2018年6月21日 星期四

為何錄音的聲音聽起來不太一樣!??其實是有原因的

為何錄音的聲音聽起來不太一樣!??

事實上,人在錄音設備上聽到的聲音才是自己聲音真正的樣子。因為位於中耳的聽小骨(有三塊小骨頭)導致自己聽到的,和別人聽到的聲音產生差異。

如果你曾經聽過自己錄音的聲音,肯定會覺得「我的聲音聽起來是這樣?」

人類能聽到聲音,是聲波進入耳多衝擊鼓膜,引起鼓膜振動,刺激聽覺神經,傳導訊號給大腦,因此能分辨出各式各樣聲響。當我們聽自己說話的聲音時,部分聲音是經由頭顱骨振動將聲音傳遞給聽覺神經的,和一般由外而來的聲音比較起來,感覺上會有點不同,故我們聽錄音後播放自己的聲音,會感覺不太像。





如果你曾聽過自己錄音的聲音,肯定會覺得「我的聲音聽起來是這樣?」甚至討厭自己的錄音聲音,但其實會有這種想法是有原因的。我們都會聽見自己說話的聲音,為什麼我們會覺得自己錄音的聲音聽起來很奇怪呢?

據生活科學(Live Science)網站報導,美國賓州大學(University of Pennsylvania)聽力科學中心(Hearing Sciences Center)主任柯漢(Yale Cohen)表示,當你在與別人講話時,你聽到的與別人聽到的聲音並不一樣,而錄音的聲音是別人聽到的聲音,所以錄音的聲音與你感受的聲音不同,就會讓你覺得怪怪的。

人們中耳內的小骨是導致這種差異的結構。外來聲音訊息可透過小骨和耳朵傳遞給大腦。透過小骨振動來傳遞的方式稱為骨傳導(bone conduction),而透過耳外空氣振動來傳遞的方式稱為空氣傳導(air conduction)。當人們講話時,大腦會將骨傳導和空氣傳導結合為一,使聲音變成有意義的訊號。

當有聲音刺激時,小骨都會產生一些振動。但因為嘴巴靠近耳朵,所以自己講話時,小骨會振動比較多。這導致聲音產生混亂,讓你誤以為自己的聲調比較低。所以當你聽到自己講話的錄音時,你就會認為它的聲調比你習慣聽到的還高。

但為什麼人們在聽到自己講話的錄音、感覺其音調比較高時通常會產生負面反應呢?柯漢說,這是因為人們都認為他們知道自己的聲音聽起來如何。

他舉例說:「想像你6個月沒有照鏡子,你對自己看起來如何有既定的概念。於此同時,你開始暴飲暴食,增加了許多重量。如果你突然看到鏡子(中的自己),你就會感到震驚。」

儘管人們對自己的聲音通常很熟悉,但其聲調有時候會因為社交上的因素而有些微的調整,還有講話的速度和口音也可以改變。

不過,講話時的抑揚頓挫比較不可能改變,這是環境和教育下的產物,可能是透過學習而產生的,基本上比較難以操控。

事實上,人在錄音設備上聽到的聲音才是自己聲音真正的樣子。因為位於中耳的聽小骨(有三塊小骨頭)導致自己聽到的,和別人聽到的聲音產生差異。

聽小骨是人們處理噪聲的一個關鍵,鼓膜對聽小骨產生振動,然後經由這些骨頭把振動傳遞到耳蝸,耳蝸把來自外來的振動能量(噪聲)轉化為電能,這就是腦細胞相互傳遞訊息的方式,透過聽小骨的振動來處理聲學稱為骨傳導,而通過耳朵外部空氣的振動來處理聲學信息稱為氣傳導。在人說話時,大腦復合骨傳導和氣傳導來產生聲音的感覺。

當人遇到聲刺激時,聽小骨會產生相應的微小振動,但自己說話的聲音總是聽起來很響亮,所以當人說話時,聽小骨振動的幅度就更大。這就會使聲音變得不清晰,導致自己錯誤地認為自己的聲音具有較低的音。因此可以發現自己錄的聲音會比說話時的聲音高得多。

但為什麼很多時候,人們會討厭聽到自己更高音的說話聲呢?博士解釋,這是由於人們認為知道自己的聲音聽起來的樣子。研究顯示,人會進行實時修正以保持自己聲音的完整性。例如,當人們聽到自己用麥克風的說話聲時,音調已經發生改變,人就會下意識地改變自己說話的方式,以改變音調的變化。因此,人們認為自己聲音聽起來不一樣,而導致不適應自己的發聲。

柯漢說:“在我們的腦海中,它們是完全分離的 - 這就是大腦的魔力。

文章來源: 生活科學 why people hate the sound of their voice
https://www.livescience.com/55527-why-people-hate-the-sound-of-their-voice.html

沒有留言: